料理
2014年07月07日
七夕はチラシ寿司☆
今日は七夕
ということで
頑張って夕食を作ってみました
具だくさんチラシ寿司です
ご飯の具材は4種
人参ごぼうレンコン干し椎茸
トッピングはなんと9種です
人参・レンコン・オクラ・アボガド・かにかま・カイワレ・錦糸卵・えび・ホタテ
ボリューム満点です
チラシ寿司の他にサラダなども作ってみました
我ながら良い出来とてもおいしかったです
今回のチラシ寿司は、クックパッドさんのレシピを参考に
チラシ寿司の具
http://cookpad.com/recipe/339333
酢飯
http://cookpad.com/recipe/2104529
酢レンコン
http://cookpad.com/recipe/924180
レシピ提供者さま素敵なレシピをありがとうございます
また機会があれば作りたいと思います
ということで
頑張って夕食を作ってみました
具だくさんチラシ寿司です
ご飯の具材は4種
人参ごぼうレンコン干し椎茸
トッピングはなんと9種です
人参・レンコン・オクラ・アボガド・かにかま・カイワレ・錦糸卵・えび・ホタテ
ボリューム満点です
チラシ寿司の他にサラダなども作ってみました
我ながら良い出来とてもおいしかったです
今回のチラシ寿司は、クックパッドさんのレシピを参考に
チラシ寿司の具
http://cookpad.com/recipe/339333
酢飯
http://cookpad.com/recipe/2104529
酢レンコン
http://cookpad.com/recipe/924180
レシピ提供者さま素敵なレシピをありがとうございます
また機会があれば作りたいと思います
2012年10月07日
2012年09月14日
簡単!!ピーマンと豚肉の中華風炒め
今日はピーマンと豚肉の炒めレシピを
紹介したいと思います
中華の炒め物ってなかなかハードルが高そうで
作る機会がなかったのですが、作ってみると簡単ですぐに
出来ちゃったのでオススメのレシピです
相方に食べさせたところ、「おいしい」って絶賛していました
材料
ピーマン 5~6個
豚ロース薄切り肉 150g
片栗粉 適量
サラダ油 適量
☆オイスターソース 小さじ1.5
☆しょうゆ 小さじ1
☆砂糖 小さじ1
Let'sクッキング
①ピーマンを写真のように切ります。
②ボールに豚肉を入れ、片栗粉を豚肉全体にまぶします。
別のボールに☆の材料を混ぜ合わせておきます。
③豚肉に6~7割程度火が通るぐらいまで炒めたら(写真ぐらい)、
ピーマンを加えさらに炒めます。豚肉に火が通り、焦げ目がつく
ぐらいまで炒めます。
⑤豚肉・ピーマンに火が通ったら、混ぜ合わせた☆を加えます。
☆を加えると焦げやすくなるので、サッサと混ぜ合わせます。
混ぜ終わったら完成です
ポイントは、豚肉に片栗粉をまぶしてから炒めることです
片栗粉をつけることで、出来上がりがとろみがついた感じになり、
食感もよく、味のからみもいいですそのひと手間さえしてもらうと、
あとは普通に炒めるだけで簡単に出来ちゃいます
今夜のおかずにどうですか
ピーマンと豚肉の中華風炒め
紹介したいと思います
中華の炒め物ってなかなかハードルが高そうで
作る機会がなかったのですが、作ってみると簡単ですぐに
出来ちゃったのでオススメのレシピです
相方に食べさせたところ、「おいしい」って絶賛していました
材料
ピーマン 5~6個
豚ロース薄切り肉 150g
片栗粉 適量
サラダ油 適量
☆オイスターソース 小さじ1.5
☆しょうゆ 小さじ1
☆砂糖 小さじ1
Let'sクッキング
①ピーマンを写真のように切ります。
②ボールに豚肉を入れ、片栗粉を豚肉全体にまぶします。
別のボールに☆の材料を混ぜ合わせておきます。
③豚肉に6~7割程度火が通るぐらいまで炒めたら(写真ぐらい)、
ピーマンを加えさらに炒めます。豚肉に火が通り、焦げ目がつく
ぐらいまで炒めます。
⑤豚肉・ピーマンに火が通ったら、混ぜ合わせた☆を加えます。
☆を加えると焦げやすくなるので、サッサと混ぜ合わせます。
混ぜ終わったら完成です
ポイントは、豚肉に片栗粉をまぶしてから炒めることです
片栗粉をつけることで、出来上がりがとろみがついた感じになり、
食感もよく、味のからみもいいですそのひと手間さえしてもらうと、
あとは普通に炒めるだけで簡単に出来ちゃいます
今夜のおかずにどうですか
ピーマンと豚肉の中華風炒め
2012年07月28日
梅干しを干す日
6月7日に梅干しを漬け始めて、
ついに梅干しを干す日がやってきました
本当は1週間前ぐらいに干すのが良かったのですが
バタバタしていてちょっと遅くなってしまいました
今の梅干しの様子です
梅干しがしっかり赤くなっています
では、早速干していきます
用意するものは
・大きめのおぼん
・サランラップ
・小さめのビニール袋
①おぼんにサランラップをしき、ラップの上に梅干し・シソを置きます
素手で梅をつかむと手が真っ赤になり、
箸などを使うと梅が崩れる可能性があります
小さめのビニール袋の中に手を入れて手袋のような感じにすると、
手も汚れず梅もきれいに並べることができるのでオススメです
干す前の梅干しの様子です
おいしそう
シソも忘れずに干してくださいね
②梅干しを干します(1日目)
太陽がよく当たるところに置いてください
梅酢は後でしょうがを漬けるときに使えるので、
梅酢も一緒に干してください
③半日ほど経ったら、梅干しをひっくり返します
半日干した梅干しの様子です
けっこうふっくらしてきています
④夜になったら、梅干しを部屋に入れます
1日干した梅干しの様子です
⑤梅干しを干します(2日目)
2日目も1日目と同じように②~④の作業をします
梅干しを干す期間は2~3日間が一般的ですが、
梅干しの表面全体が乾いたらいいと思います
個人的には2日間干した梅がしっとりしていて好きなので、
私は2日干しにしています
2日間干した梅干しの様子です
タッパーなどに梅干しとシソを入れて冷蔵保存してください
これで梅干しが完成です
6月1日から梅干し作りを開始して約2ヵ月弱が経ちました
頑張って作ったので嬉しいです
梅干し作り初の方も作り方さえわかれば簡単にできると思うので、
ぜひ挑戦してみてください
ついに梅干しを干す日がやってきました
本当は1週間前ぐらいに干すのが良かったのですが
バタバタしていてちょっと遅くなってしまいました
今の梅干しの様子です
梅干しがしっかり赤くなっています
では、早速干していきます
用意するものは
・大きめのおぼん
・サランラップ
・小さめのビニール袋
①おぼんにサランラップをしき、ラップの上に梅干し・シソを置きます
素手で梅をつかむと手が真っ赤になり、
箸などを使うと梅が崩れる可能性があります
小さめのビニール袋の中に手を入れて手袋のような感じにすると、
手も汚れず梅もきれいに並べることができるのでオススメです
干す前の梅干しの様子です
おいしそう
シソも忘れずに干してくださいね
②梅干しを干します(1日目)
太陽がよく当たるところに置いてください
梅酢は後でしょうがを漬けるときに使えるので、
梅酢も一緒に干してください
③半日ほど経ったら、梅干しをひっくり返します
半日干した梅干しの様子です
けっこうふっくらしてきています
④夜になったら、梅干しを部屋に入れます
1日干した梅干しの様子です
⑤梅干しを干します(2日目)
2日目も1日目と同じように②~④の作業をします
梅干しを干す期間は2~3日間が一般的ですが、
梅干しの表面全体が乾いたらいいと思います
個人的には2日間干した梅がしっとりしていて好きなので、
私は2日干しにしています
2日間干した梅干しの様子です
タッパーなどに梅干しとシソを入れて冷蔵保存してください
これで梅干しが完成です
6月1日から梅干し作りを開始して約2ヵ月弱が経ちました
頑張って作ったので嬉しいです
梅干し作り初の方も作り方さえわかれば簡単にできると思うので、
ぜひ挑戦してみてください
2012年06月17日
シソ漬け開始!!
6月7日に梅干しを漬け始めて10日が経ちました
梅酢の様子はというと
梅酢が大分上がってきています
梅干しを漬け始めて
1週間~10日程経過したらシソ漬けを開始します
用意するものは
・赤シソ(梅2kgにつき1束が目安です)
・赤シソの葉の重さの15~20%の量の塩
・梅酢 適量
では、シソ漬けスタート
①シソの葉を手かハサミを使って取ります
これで赤シソ1束分の葉の量です
葉の重さを量るのを忘れずに約100gありました
②葉を水で洗います
ザルなどにあげて、軽く水分を切ってください
③葉を塩でもみます(1回目)
赤シソの葉の重さの15~20%の量の塩を用意します
私の場合は、赤シソが100gだったので塩20gです
1回目の塩もみでは、用意した塩の半分を使います
塩を入れてしっかり手でもんでください
もんでいくと、このように赤い液がたくさん出てきます
この液はシソのアクなので捨ててください
これで1回目の塩もみ終了です
④葉を塩でもみます(2回目)
残りの半分の塩を入れて、再び塩もみします
再び赤い液が出てくるので、この液も捨てます
これで2回目の塩もみ終了です
2回塩もみすることで、赤シソのアクがきれいになくなります
⑤梅酢を適量取り出し、赤シソに入れます
梅の入った容器から梅酢を少量取り出します
小さじ2~3杯ぐらいかな
梅酢をシソにかけてほぐします
ほぐすことで、シソが入れやすくなります
⑥シソを梅の入った容器に入れます
梅の上にシソを入れて重石をします
これでシソ漬け完成です
意外に簡単ですよねうまくできましたか
この状態で約1ヵ月、冷暗所に置いておきます
土用の丑の日頃が目安です
1ヵ月後に梅干しを干すのでそれまで気長に待ってくださいね
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梅酢の様子はというと
梅酢が大分上がってきています
梅干しを漬け始めて
1週間~10日程経過したらシソ漬けを開始します
用意するものは
・赤シソ(梅2kgにつき1束が目安です)
・赤シソの葉の重さの15~20%の量の塩
・梅酢 適量
では、シソ漬けスタート
①シソの葉を手かハサミを使って取ります
これで赤シソ1束分の葉の量です
葉の重さを量るのを忘れずに約100gありました
②葉を水で洗います
ザルなどにあげて、軽く水分を切ってください
③葉を塩でもみます(1回目)
赤シソの葉の重さの15~20%の量の塩を用意します
私の場合は、赤シソが100gだったので塩20gです
1回目の塩もみでは、用意した塩の半分を使います
塩を入れてしっかり手でもんでください
もんでいくと、このように赤い液がたくさん出てきます
この液はシソのアクなので捨ててください
これで1回目の塩もみ終了です
④葉を塩でもみます(2回目)
残りの半分の塩を入れて、再び塩もみします
再び赤い液が出てくるので、この液も捨てます
これで2回目の塩もみ終了です
2回塩もみすることで、赤シソのアクがきれいになくなります
⑤梅酢を適量取り出し、赤シソに入れます
梅の入った容器から梅酢を少量取り出します
小さじ2~3杯ぐらいかな
梅酢をシソにかけてほぐします
ほぐすことで、シソが入れやすくなります
⑥シソを梅の入った容器に入れます
梅の上にシソを入れて重石をします
これでシソ漬け完成です
意外に簡単ですよねうまくできましたか
この状態で約1ヵ月、冷暗所に置いておきます
土用の丑の日頃が目安です
1ヵ月後に梅干しを干すのでそれまで気長に待ってくださいね
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